Звончекова (zvon4ekova) wrote,
Звончекова
zvon4ekova

Categories:

Дом Советов: снести нельзя оставить

Калининградский «недоскрёб» Дом Советов – самое спорное здание города. Мало того, что его вид заставляет местных жителей морщить нос, так ещё и стоит он на месте взорванного в советские годы королевского замка. Разговоры о сносе Дома Совета идут давно, однако победитель проекта «Сердце города» это здание предлагает сохранить. Так что же лучше: снести или оставить?

20140919-IMG_2668

Когда-то в центре Кёнигсберга стоял королевский замок, задавая архитектурный тон всего города. Во время бомбёжек он пострадал, но выстоял, и советские школьники ещё много лет играли на его развалинах. Однако в конце ’60х годов новой властью было принято решение снести символ «прусского милитаризма, гитлеризма» и построить на этом месте «новое общественное здание, которое действительно будет украшать советский Калининград». Именно так и появился в городе Дом Советов, превратившийся со временем в заброшенный долгострой с выбитыми окнами.

Единого мнения о дальнейшей судьбе Дома Советов нет, и какое решение ни было бы принято, огороженное строительным забором пространство в историческом центре города пора оживить.

Ниже -  что думают об этом именитые архитекторы и представители власти. А что думаете вы?

***

"А была бы моя воля, взорвал бы этот дом!"
Олег Купердяев, бывший главный архитектор Калининграда

"Я не думаю, что его нужно сносить. Наши отцы и деды в Германии и здесь достаточно уже снесли. Дом Советов – это часть истории. Другой вопрос, что из него надо сделать. В любом случае, это не должен быть торговый центр".
Ханс Штимман, немецкий архитектор

"Дом советов – тема достаточно безумная. Объект этот неординарный, и его еще можно использовать на благо города <…> и как офисное, и частично – под гостиницу. Британский сайт «Как узнать Россию» упоминает и наш Дом советов. В комментариях его относят к лучшим образцам эпохи советского романтизма".
Вячеслав Генне , главный архитектор Калининграда

"Что касается сноса Дома Советов — этот вопрос на сегодняшней стадии можно даже не обсуждать, потому что собственник этого здания просто так его не отдаст. Оно само по себе стоит очень приличных денег (десятки, а, может быть, и сотни миллионов евро) плюс снос его тоже стоит приличных денег. Поэтому сейчас говорить о сносе здания — это просто словоблудие".
Олег Купердяев, бывший главный архитектор Калининграда

"Оно [здание Дома Советов] превышает все возможные объёмы и высоты для исторической части города и очень здорово подавляет всё пространство. Мне кажется, здесь нужно решаться на что-то".
Зоя Харитонова, заслуженный архитектор России

"Если мы снесём Дом Советов, у нас ничего не останется [из зданий советского периода]. <…> Культурная экспертиза по Дому Советов ещё не сделана. Вполне возможно, что этот объект ещё будет интересен".
Олег Васютин, калининградский архитектор

"В плане перестройки это не потерянный объект. Эти плиты уродские можно снять и обыгрывать это здание дальше, как хочешь. <…> Но все говорят, что его надо оставлять, делать другой внешний облик и вписывать в тот проект, который будет в итоге принят после международного конкурса".
Александр Ярошук, глава Калининграда

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов назвал Дом Советов «позором города Калининграда», который необходимо снести.

На эту же тему


Сердце города.
Альтернативные варианты

Сердце города.
Выставка всех проектов




Tags: Калининград, вопрос, замки/крепости, урбанистика
Subscribe
promo zvon4ekova march 31, 2016 10:57 9
Buy for 10 tokens
Осенью 2013 года мы с мужем, полуторогодовалым сыном и шоколадной таксой переехали в Калининград. Мы влюбились в этот город, много путешествовали по Калининградской области и, конечно же, фотографировали. Ниже вы найдёте список всех постов о переезде и первых впечатлениях, о городе, море и об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →