?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару дней назад в Калининграде выпал снег, и на улице появился морозный аромат зимы. Именно эта свежесть в воздухе и делает погоду по-настоящему зимней, и уже не важно, что градусник показывает обычный для последних дней 0.

Снег пришёл вместе со штормом, и рядом с нашим домом упало два столба (крепких бетонных), причём один из них повалил дерево на припаркованные рядом машины. К счастью, пострадали они (машины) не сильно, и хозяева оных поутру, бодрясь, перекидывались шуточками. Покрытые коркой льда дороги тут же посыпали песком, здесь это делается быстро, потому как контейнеры с песком заранее расставлены по всему городу. Даже детские горки почему-то оказались в песке, видимо, кто-то чересчур увлёкся.

На похолодание местные жители реагируют забавно:
- Завтра будет холодно, -3, будете с ребёнком дома сидеть.
К слову, мама на праздниках ездила на горнолыжку в челябинской области, и было у них там -38. Погода погодой, а ведь всё оплачено, надо кататься. И катались. Правда, только когда потеплело до -25, потому что при температуре ниже подъёмник попросту не работает.

Новый год в Калининграде тоже немного отличается от нашего. Все стараются внести свой вклад в создание атмосферы: столько гирлянд на окнах я ещё не видела, ночью дома перемигиваются разными цветами. Можно встретить целые новогодние композиции в окнах первых этажей, и это так приятно, как будто старались именно для тебя. Здесь продают ёлки в горшках, и местные жители после праздника высаживают их во дворе, однако на главной площади всё равно стоит привычный многим российским городам зелёный конус.

Но больше всего нас поразил новогодний салют. Я думала, мы знаем, как это бывает: после боя курантов во двор выбегают подвыпившие соседи, дрожащими руками неровно втыкают ракету в снег (в этот момент я всегда в ужасе думаю, в наш дом она прилетит или в соседний), отбегают, это чудо выдаёт сноп искр или взлетает над домами, после чего всё начинается сначала. После 5-6 таких попыток народ, пошатываясь, расходится по домам. В Калининграде же всё иначе.

Мы услышали звуки салюта, прильнули к окну и увидели фейерверк, достойный дня города небольшого городка. Залпы шли один за другим почти без пауз, длилось всё это несколько минут. Параллельно стали стрелять в другой части города, потом ещё в одной, и ещё… Весь город был в салютах, которые, как я думала, под силу только профессионалам. Я и не знала, что можно купить в магазине целую батарею довольно сложных по узору залпов, а не только какой-то небольшой одиночный новогодний пшик. И всё это длилось три часа! Мы уже ложились спать, а канонада всё не умолкала.

Из важных дел. Мы поставили ребёнка в очередь в садик. Она здесь электронная, как и в Челябинске, но с одним небольшим отличием. После регистрации ребёнка на челябинском сайте надо обязательно явиться в управление по образованию с оригиналами документов и подтвердить свою заявку. Воистину, настал век информационных технологий! Зная причуды подобных учреждений и увидев на сайте упоминание про подтверждение заявки я, разумеется, отстояла длинную очередь и предъявила сотруднику пачку документов, на что получила удивлённый взгляд. «На то ведь очередь и электронная», - сказали мне, - «чтобы не надо было никуда ходить». Чёрт возьми, ведь это логично! Вот бы передать челябинцам.

Как сложно, оказывается, уместить в голове карту нового города: я встречаю знакомые улицы в совершенно неожиданных местах. С толку сводят кривые переулки, которые выводят не туда, куда ожидаешь. В городе всего два трамвайных маршрута и целое море неиспользуемых рельсов, переходя которые я всякий раз с осторожностью смотрю, не едет ли трамвай. Как-то раз я безуспешно простояла на остановке в ожидании троллейбуса целый час, а оказалось, что он тут и не ходит вовсе, хотя есть и остановка (маршрутки там высаживали пассажиров), и провода, и даже по встречной троллейбусы ходят. Против таких ловушек никакая карта не спасёт.

Поскольку вместо старых «тазиков» по улицам ездят старенькие европейские авто, порой мы видим курьёзные вещи, например, как один мерседес тащит на буксире другой. Для меня это просто разрыв шаблонов. Или, например, нас озадачивают заявления такого рода:
- У меня ауди. — Я представляю себе чиновника или сынка богатых родителей.
- Буду менять на мерседес. — Да, я была права, парень не их простых.
- А то моя 96 года. — Ой…
promo zvon4ekova март 31, 2016 10:57 9
Buy for 10 tokens
Осенью 2013 года мы с мужем, полуторогодовалым сыном и шоколадной таксой переехали в Калининград. Мы влюбились в этот город, много путешествовали по Калининградской области и, конечно же, фотографировали. Ниже вы найдёте список всех постов о переезде и первых впечатлениях, о городе, море и об…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ball_ka
Jan. 15th, 2014 04:58 am (UTC)
а каков порядок цен на ёлки в горшках? чтобы сравнить....
zvon4ekova
Jan. 15th, 2014 09:53 am (UTC)
Увы, не знаю, но на растяжке было написано "от 450 рублей". Думаю, это цена самых маленьких ёлочек, которые в высоту не больше полуметра.
ball_ka
Jan. 15th, 2014 09:59 am (UTC)
спасибо
450 это не дорого.
я за двести рублей купила обрубочек с четырьмя (!!!!!) веточками.
интересен ещё такой момент. с нового года и до момента высадки она должна так и стоять наряженная ??))))
zvon4ekova
Jan. 15th, 2014 01:00 pm (UTC)
Ну, это дело вкуса. У некоторых и срубленная, бывает, до весны стоит =)
droband1975
Jan. 15th, 2014 04:07 pm (UTC)
Елка местная – от 250 рублей за метр;

Елка местная голубая – 500 рублей за метр;

Елка из Польши (высотой 2 метра) – 1000 рублей;

Ель голубая из Польши (высотой 2 метра) – 1400 рублей;

Пихта – 1200 рублей за метр;

Ель в кадке – 800 рублей за метр;

Подставка для ели с отделением для воды (Польша) – 500 рублей;

Упаковка для елки – 100 рублей.
ball_ka
Jan. 15th, 2014 05:32 pm (UTC)
какой кошмар....
у нас за те же деньги дрова продают...
t66x
Jan. 15th, 2014 01:07 pm (UTC)
Вряд ли доживут елочки до того момента когда их можно будет высаживать.
zvon4ekova
Jan. 15th, 2014 01:19 pm (UTC)
Сама я не пробовала высаживать ёлочки никогда, но местные жители обсуждали, что их новогодние ёлки приживались во дворе. Пока могу только верить на слово.
irene_ks
Mar. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
Вы уже пошли в сад? В какой, если не секрет? У нас сын ходил в шикарнейший 55-ый)
zvon4ekova
Mar. 5th, 2016 06:54 pm (UTC)
55й был мечтой всех наших знакомых) Как вы туда попали? Нам досталось "Солнышко" с очень хорошей воспитательницей. Мне этот садик нравится, да ещё от дома в двух шагах.
irene_ks
Mar. 6th, 2016 08:06 pm (UTC)
Мы пошли осенью в группу кратковременного пребывания, с 14:00 до 19:00, что ли, и воспитатель нам сказала, что обычно те, кто отходит год, попадают в группу. Мой товарищ вообще активный, успел всем намозолить глаза, директор его запомнила, да и с воспитателем повезло, возможно, и она замолвила словечко) В общем, неимоверное счастье за все наши трудности)
zvon4ekova
Mar. 7th, 2016 05:52 pm (UTC)
Хорошо, что так сложилось)
Валентина Вербина
Oct. 28th, 2016 05:43 pm (UTC)
Здравствуйте! Мы собираемся переезжать в Калининград. Меня пугает очередь в сад. Очень пугает. Нам в сентябре след года нужно идти, будет 3 года. Как вы оформили регистрацию по месту прибывания? И через какое время до вас дошоа очередь?
zvon4ekova
Oct. 28th, 2016 05:45 pm (UTC)
Добрый день! Подробнее про садик я писала тут http://zvon4ekova.livejournal.com/31932.html
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel