Звончекова (zvon4ekova) wrote,
Звончекова
zvon4ekova

Categories:

Коротко о нашей эмиграции в Германию

Друзья, это не было первоапрельской шуткой - мы действительно живём в Берлине. Сегодня я кратко расскажу о событиях последнего времени, а позже напишу о каждом важном этапе отдельный подробный пост.




Итак, летом мы отправились в автомобильное путешествие по Польше и Германии. Мы провели замечательные две недели, посмотрели и на скромные деревушки, и на крупные города, познакомились с местными жителями, и Андрей - почти в шутку - сказал: "А почему бы нам не пожить здесь?".

К августу мы окончательно созрели и, перебрав все способы получения вида на жительство, остановились на рабочей визе. Плюсов у неё множество: она не требует огромных вложений (как бизнес-виза), работник сразу же получает страховку, зарплату и начинает интегрироваться в местное общество. Сложность здесь одна: ваша профессия должна быть востребована, и в этом нам здорово повезло - айтишников сейчас везде не хватает.

Осень прошла в собеседованиях и переписках с работодателями. Иногда у Андрея было по несколько интервью в неделю, иногда - ни одного. Кто-то сразу отказывал, кто-то предлагал невыгодные условия, некоторые конторы просто пропадали, не дав ответа. Было не ясно, получится ли что-то вообще, тем не менее, мы оптимистично учили немецкий.

И вот, наконец, нашлось подходящее предложение. Мы начали в спешке собирать документы, заниматься переводами, отправлять письма в ЗАГСы по месту старого жительства и с нетерпением ждать ответа по визам.

Визы нам выдали к Новому году, и Андрей (вместе с таксой) поехал в Берлин в загруженной по самую крышу машине. Он обустраивал квартиру, покупал мебель, полотенца, посуду, - всё то, что должно было оградить нас с сыном от бытовых неудобств. А мы тем временем заканчивали дела в Калининграде: собирали последние документы, закрывали счета, продавали ненужные вещи, - и через месяц на автобусе отправились вслед за Андреем.

Сейчас мы живём в трёхкомнатной квартире на окраине Берлина. В двух шагах от нас начинаются деревни, поля, загородные велосипедные дорожки. Недалеко - метро, ведущее в центр. Мы живём в панельной высотке времён ГДР, сортируем мусор и убираем какашки за собакой.

У Андрея до сих пор испытательный срок на работе. Он влился в коллектив и, кажется, всем доволен. Вечерами он ходит на курсы немецкого и, конечно же, очень устаёт. Ребёнок скоро пойдёт в немецкий садик, а я - на курсы языка. Пока же мы активно гуляем и изучаем окрестности. Сегодня, пятого апреля, обещают 23 градуса, на дворе почти лето, и аромат цветущих яблонь кружит голову.



Tags: 2016, Берлин, ГЕРМАНИЯ, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “эмиграция” Tag

promo zvon4ekova march 31, 2016 10:57 9
Buy for 10 tokens
Осенью 2013 года мы с мужем, полуторогодовалым сыном и шоколадной таксой переехали в Калининград. Мы влюбились в этот город, много путешествовали по Калининградской области и, конечно же, фотографировали. Ниже вы найдёте список всех постов о переезде и первых впечатлениях, о городе, море и об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “эмиграция” Tag