Звончекова (zvon4ekova) wrote,
Звончекова
zvon4ekova

Categories:

Главные достопримечательности Берлина. Часть первая

Если вы приехали в Берлин всего на пару дней, вам непременно захочется посетить самые известные достопримечательности города: Бранденбургские ворота, Александерплатц, Берлинский зоопарк. В Берлине нет ярко выраженного центра, и поначалу непонятно, куда податься. Надеюсь, наш опыт поможет вам сориентироваться в этом городе.

IMG_2838.JPG



Первым делом мы отправились на Александрплатц, самую знаменитую площадь Берлина. Начинать с неё удобно хотя бы потому, что она является крупной транспортной развязкой, и до неё легко добираться.

2.
IMG_2655.JPG

3.
IMG_2612.JPG

Выйдя из метро, мы оказались среди советских зданий, разбавленных новыми небоскрёбами. Вокруг кипела жизнь: кто-то торопился по делам, кто-то фотографировался на фоне фонтанов, в многочисленных кафе некуда было яблоку упасть. Александрплатц – бойкое место: когда-то это был центр социалистического Берлина, сейчас здесь расположены супермаркеты и аутлеты, здесь же находится телебашня со смотровой площадкой наверху, а чуть в стороне высятся исторические здания: Красная ратуша и церковь св. Марии.


4. Церковь св. Марии
IMG_2667.JPG

5. Красная ратуша
IMG_2646.JPG

6. Чуть в стороне - Маркс и Энгельс
IMG_2669.JPG

7. Сувениры рядом с музеем ГДР
IMG_2673.JPG

Далее можно отправиться в сторону двух остроконечных шпилей собора св. Николая. Там, рядом с его стенами, сохранился кусочек старого Берлина с уютной набережной и небольшими кафе.

8.


9.
IMG_3137.JPG

10.
IMG_3086.JPG

А можно сразу пройти к грандиозному кафедральному собору Берлина, поражающему своей несвойственной для лютеранских церквей пышностью. Остояв длинную очередь и заплатив по 7 евро, мы прошли внутрь, осмотрели собор, посетили небольшой музей, крипту, но – самое главное – побывали на смотровой площадке. Что видно с высоты кафедрального собора, можно посмотреть здесь.

11.

12. Внутри собора


13.
IMG_2678.JPG

И вот вы уже на Музейном острове – месте средоточия самых известных берлинских музеев: Музея Боде, Пергамского музея, Старой национальной галереи, Старого и Нового музеев. Пожалуй, самым значимым экспонатом является статуя Нефертити, та самая, которую каждый видел в школьном учебнике истории.

14. Вид на Музейный остров с воды

Впрочем, как следует осмотреть музеи, пары дней не хватит, а потому отправляемся дальше.

15.

16.

Улица, по которой мы идём к Барнденбургским воротам – Унтер-ден-Линден (“под липами”) - самая знаменитая туристическая тропа Берлина. По сути, весь наш маршрут именно по ней и пролегает. Помимо памятников, музеев и дворцов здесь расположено множество кафе, отелей и сувенирных магазинов. А вот украшенное золотом посольство России.

17.

У Бранденбургских ворот туристов много даже не в сезон. И если Александрплатц – самое посещаемое место Берлина, то Бранденбургские ворота – самое узнаваемое. Во времена “железного занавеса” через ворота проходила Берлинская стена, и ни с западной, ни с восточной части нельзя было к ним подойти.

18.


19.

Слева от Бранденбургских ворот расположился необычный памятник жертвам холокоста – огромное количество бетонных блоков. Со стороны он выглядит странно и непонятно, но как только вы оказываетесь на тропинке между блоков, вы начинаете понимать задумку автора. Чем дальше вы шагаете, тем глубже уходит дорожка и тем выше становятся стены вокруг вас. Только что вы были в шумном городе – и вот уже одни в тёмном холодном пространстве, изредка где-то мелькают и снова исчезают люди, и вы понимаете, что не можете выбраться отсюда и даже не знаете куда идти. Это место поглотило вас, как холокост когда-то поглотил тысячи людей.

20.

21.


22.
IMG_2829.JPG

По другую сторону от Бранденбургских ворот высится Рейхстаг. Сейчас в этом заднии заседает Бундестаг – Федеральное собрание Германии, Рейхстаг окружён забором, и подойти к нему просто так нельзя. И всё же, туда пускают туристов, но лишь по предварительной записи (за несколько дней до посещения записаться нужно тут). На экскурсии можно будет прочесть надписи на стенах, оставленные русскими солдатами, посмотреть, где заседает Бундестаг и полюбоваться городом, прогуливаясь вдоль стеклянного купола Рейхстага.

23.


24.

Недалеко есть ещё один мемориал, посвящённый холокосту. На камнях выбиты названия мест, в которых располагались концлагеря.

25.
IMG_2782.JPG

26.
IMG_2796.JPG

Чуть в стороне протекает Шпрее, по которой ходят туристические кораблики (о прогулке по реке подробнее тут).

27.
IMG_2815.JPG

А с футуристичной набережной видна верхушка телебашни, что на Александрплатц.

28.
IMG_2812.JPG

29.
IMG_2849.JPG

В следующий раз я расскажу о памятнике советскому солдату, покажу кусочек Берлинской стены и знаменитый погранпереход Чекпойнт Чарли, мы пройдёмся по центральным улицам бывших ГДР и ФРГ и побываем в Берлинском зоопарке.



Tags: 2015, Берлин, ГЕРМАНИЯ, Польша-Германия 2015, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша-Германия 2015” Tag

promo zvon4ekova march 31, 2016 10:57 9
Buy for 10 tokens
Осенью 2013 года мы с мужем, полуторогодовалым сыном и шоколадной таксой переехали в Калининград. Мы влюбились в этот город, много путешествовали по Калининградской области и, конечно же, фотографировали. Ниже вы найдёте список всех постов о переезде и первых впечатлениях, о городе, море и об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “Польша-Германия 2015” Tag