Звончекова (zvon4ekova) wrote,
Звончекова
zvon4ekova

Categories:

Эмиграция в Германию. Дорога на Берлин

Обычно в другие страны, конечно же, летают, но у нас обстоятельства сложились иначе. Во-первых, перед самым отъездом отменили прямой авиарейс в Берлин, а во-вторых, Калининград так удачно расположен, что грех не отвезти вещи на своей машине.




Первыми в Берлин отправились муж и собака. Такса была чипирована и упакована в переноску, на крышу машины встали велосипеды, багажник заняло немногочисленное имущество мужа, а салон забился горами вещей сомнительной важности, среди которых особое место занимало несколько коробок детских книг. Ну, в самом деле, где мы в Германии возьмём сказки на русском языке? Ах, да, и игрушки! Целая коробка Лего и ворох обожаемых сыном машинок. Скажу вам, переезжать с детьми налегке совершенно невозможно!

Путь от Калининград до Берлина составляет примерно 600 км, муж преодолел его за 9 часов, включая таможню, остановку на обед и прогулки с собакой. Вспоминая, как внимательно нас осмотрели на границе в прошлый раз, мы готовились к худшему, и запаковывали вещи так, чтобы на таможне их было легко открыть, показать и сложить обратно. К счастью, на этот раз всё прошло гладко и не заняло много времени.

Спустя месяц, выждав, пока муж приведёт квартиру в порядок, купит мебель и организует нам комфортное существование, мы с сыном отправились в Берлин на автобусе. С собой мы взяли один чемодан, набитый под завязку, и пачку книжек с заданиями и наклейками, чтобы занять ребёнка в дороге.

На платформе автовокзала уже веяло заграницей: наши бывшие соотечественники, "русские немцы", отдохнувшие в Калининграде, возвращались домой:
- Сколько лет вы живёте в Германии?
- Десять.
- А я двадцать.
- А вы? - обращаются они ко мне.
- Мы едем в первый раз, - говорю я со смущённой интонацией новобранца.
- У меня и мать, и отец немцы. Я сразу поехал, как стало можно.
- А я первый из семьи выехал, потом всех сестёр к себе вызвал. А у вас кто немец?
- А мы не немцы... - Я снова не укладываюсь в общую канву.

Потом они начинают оживлённо беседовать на странные для меня темы: как выгодно стало отдыхать в Калининграде после обвала рубля, сколько стоили квартиры в немецких марках и как плохо их дети и внуки знают русский язык.


Мы садимся в автобус. Внутри довольно уютно, перед каждым креслом - небольшой планшет с фильмами и играми, в салоне - автомат с бесплатными напитками. За окном, стоя под дождём, нас фотографирует моя мама. Мишка машет ей рукой, и мы трогаемся. "Вот она, эмиграция", - думаю я, такое пугающее, серьёзное слово, влекущее за собой множество перемен. Но вокруг ни фанфар, ни салюта, - ничего грандиозного, и эта будничность удивляет меня больше всего. Мишка начинает клянчить припасённые в дорогу булочки, за окном пролетает Калининград, - не происходит ровным счётом ничего необычного.

На таможне мы все выходим из автобуса. Пограничники просят Мишку сказать, кто я такая, он хмуро смотрит на незнакомых людей и молчит.
- Миша, ну скажи, кто я?
- Мама. - Нас пропускают.
"Русские немцы" отправляются в дьюти-фри за дешёвыми сигаретами. На улице темнеет. Утром мы уже будем в Берлине.



Tags: 2016, Берлин, ГЕРМАНИЯ, Калининград, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “эмиграция” Tag

promo zvon4ekova march 31, 2016 10:57 9
Buy for 10 tokens
Осенью 2013 года мы с мужем, полуторогодовалым сыном и шоколадной таксой переехали в Калининград. Мы влюбились в этот город, много путешествовали по Калининградской области и, конечно же, фотографировали. Ниже вы найдёте список всех постов о переезде и первых впечатлениях, о городе, море и об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “эмиграция” Tag