Звончекова (zvon4ekova) wrote,
Звончекова
zvon4ekova

Category:

Эмиграция в Германию. Первые впечатления

Рано утром, в семь часов, мы с сыном вышли на вокзале в Берлине. Наши попутчики разбрелись кто куда, автобус уехал, и мы остались на платформе совсем одни. Было темно и холодно, и никто нас не встречал. Просто кадр из фильма про тяготы эмиграции!

IMG_6684.jpg



Через полчаса за нами приехал муж. Он усадил нас в тёплую машину и повёз через центр. Берлин был непривычно пустым, даже у Брандербургских ворот не было ни единого туриста. Постепенно знакомые достопримечательности сменились панельными высотками – мы въехали в Марцан, район, принадлежавший бывшей ГДР.

2.
IMG_6076.jpg

Конечно, я никого не удивлю, если скажу, что Берлин – огромный город. Однако это не слишком бросалось в глаза, когда мы были туристами. Теперь же его размеры не перестают меня поражать: представьте, от вокзала до нашего дома мы ехали 30 километров. Столько же составляет путь от Калининграда до моря.

3.
IMG_5765.jpg

4. Подъезд жилого дома
IMG_5763.jpg

5. Раскрашенная будка
IMG_5762.jpg

Наш район считается не самым благополучным, но даже здесь на улицах удивительно чисто, а подъезд выглядит так, как будто в нём только что сделали ремонт. Сразу же бросается в глаза забота об инвалидах и мамах с колясками: перед подъездом нет ступенек, дверь автоматически распахивается перед вами, к лифту тоже не нужно подниматься, да и сам он современный и просторный.

6.
IMG_5561.jpg

Немного отдохнув, мы отправились погулять. Был выходной, магазины не работали, улицы были пусты. Казалось, в городе вообще не людей. Мы зашли на одну детскую площадку, на другую, на третью - и пришли в дикий восторг! Все они были разные, каждая обыгрывала пространство двора. Мишка, привыкший к однотипным ксиловским площадкам, растерялся и сперва не знал, что делать. "Мама, куда дальше?" - спросил он, залезая по кривой ассиметричной лесенке. И я поняла, что даже такая ерунда, как типовой детский комплекс, вносит свой вклад в шаблонное мышление.

7.
IMG_5566.jpg

8. К квартирам на первых этажах часто прилагается терраса
IMG_5770.jpg

9. Обратите внимание: все кусты аккуратно подстрижены
IMG_5725.jpg

На следующий день муж ушёл на работу, и я начала вливаться в хозяйственную жизнь. Первая непривычная вещь, с которой пришлось разобраться, - сортировка мусора. Сейчас у нас стоит три мусорных бака: для пластика, бумаги и всего остального. Стекло и батарейки надо выбрасывать в специальных местах, но, в целом, на этом сортировка мусора заканчивается.

10. Доступ к мусорным бакам имеют только жильцы
IMG_6023.jpg

11. Мусорные баки для стекла (бутылки ещё нужно сортировать по цветам)
IMG_5727.jpg

12. Контейнер для одежды, которую передадут нуждающимся
IMG_5726.jpg

Почти сразу мы познакомились с соседкой снизу: она пришла жаловаться на топот детских ног. И до сих пор, стоит только сыну прыгнуть, как сразу раздаётся настойчивый стук по батарее. Потом к нам с криком явился другой сосед, сказав, что мы подвинули его придверный коврик. Третья соседка принесла нам пакет свежих пончиков.

13.
IMG_5761.jpg

В отношениях с соседями самое главное не шуметь. Мы думали, что с этим проблем у нас не возникнет, ведь мы не слушаем громко музыку и не проводим вечеринки. Но не всё так просто: в понятие шума в Германии входит множество вещей. Например, нельзя устраивать стирку ночью или во время сончаса, а в воскресение нужно соблюдать тишину целый день.



Tags: 2016, Берлин, ГЕРМАНИЯ, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “эмиграция” Tag

promo zvon4ekova march 31, 2016 10:57 9
Buy for 10 tokens
Осенью 2013 года мы с мужем, полуторогодовалым сыном и шоколадной таксой переехали в Калининград. Мы влюбились в этот город, много путешествовали по Калининградской области и, конечно же, фотографировали. Ниже вы найдёте список всех постов о переезде и первых впечатлениях, о городе, море и об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “эмиграция” Tag