Звончекова (zvon4ekova) wrote,
Звончекова
zvon4ekova

Categories:

День в Янтарном: конкур, песок и море

В Янтарный (бывший Пальмникен) мы поехали посмотреть турнир по конкуру, и для нас оказалось полной неожиданностью, что это место само по себе интереснее любых соревнований.

Путь в посёлок лежит через Светлогорск, и потому одна его половина проходит по шикарной магистрали «Приморское кольцо», а вторая – по немецкой трассе шириной в полторы машины. Старая дорога привычно прячется в тоннеле деревьев, за одной деревней следует другая, и порой между ними нет и километра.

IMG_7583

Чем ближе мы подъезжали к Янтарному, тем сильнее в архитектуре проявлялся какой-то особый местный стиль. Вот, например, кирха Святого Георгия (ныне храм Казанской Иконы Божьей Матери), построенная в конце 19 века.

2.
IMG_7792

3.
IMG_7666

Война почти не коснулась этого места, и вдоль улиц Янтарного стоят немецкие дома с красными черепичными крышами. Мы не увидели вычурности или роскоши, и посёлок пленил нас своей милой простотой: здесь тихо, чисто, уютно, пахнет деревней, а глаз радуют чинные городские домики.

4.
IMG_7692

Не так давно в Янтарном стали уделять особое внимание туризму, старые дома начали преображаться, и теперь неискушенному глазу сложно отличить стилизацию от настоящей немецкой постройки.

5. В этом отреставрированном доме продают элитные квартиры
IMG_7566

Появляются дома и в современном стиле.
6.
IMG_7711

А порой всё это чудным образом соседствует.

7. Шлосс-отель
IMG_7687

Первой нашей остановкой был конный клуб. Уже на задворках всё вокруг говорило об утончённой атмосфере: среди лошадиных фургонов ходили девушки в белых бриджах и узких пиджаках.

8.
IMG_7277

Удивительно, но в этом сложном и довольно опасном состязании, где важен и характер, и физическая подготовка, участвовал всего один парень.

9.
IMG_7356

Некоторые лошади упирались и не хотели прыгать, но хрупкие дамы решительно и упорно добивались от животных повиновения.

10.
IMG_7469

Были и совсем юные спортсменки, почти дети, но к неудачам все участники относились стойко, лишь одна девушка, упавшая с лошади, уходила с поля, пряча заплаканные глаза под козырьком.

11.
IMG_7538

После турнира мы отправились на берег, не ожидая увидеть ничего особенного, но Янтарный нас удивил. С высоты смотровой площадки (у шахты Анна) открылся вид на необъятный песчаный пляж и ярко-синее море, незаметно переходящее в небо. Сюда бы ещё пальмы – и получится Майями.

12.
IMG_7587

Я в восторге смотрела на всё это, и в голове крутилась всего одна мысль: «Вот это переехали!» Край не перестаёт нас удивлять. Казалось бы, мы видели основные курорты, крупные города и мелкие деревни, и, тем не менее, всякий раз новое место очаровывает нас своим уникальным колоритом.

13.
IMG_7605

Я не ожидала, что пейзаж может произвести сильное впечатление не только на взрослого, но и на ребёнка. Наш сын (ему год и десять), наблюдая за морем, сразу же выучил слово «мо-ое» и не хотел уходить с берега. Мы его уносили от воды на руках, а он всё тыкал пальцем и глядел-глядел на волны. Дома ребёнок нашёл детскую книжку про кита (которую раньше совсем не любил) и теперь по несколько раз в день просит её почитать, и на каждой странице, разглядывая картинки, многозначительно протягивает: «Мо-ое».

14.
IMG_7633

Внизу, под смотровой площадкой, стоит памятник жертвам холокоста, убитых в Янтарном в самом конце войны. Несколько тысяч человек были расстреляны в этих местах буквально за день, воспоминания и подробности этих чудовищных событий можно прочитать тут.

15.
IMG_7586

Этот пляж у смотровой площадки находится на окраине посёлка, а в центр Янтарного ведёт деревянный променад, периодически превращающийся в понтон. Там можно продолжить прогулку по парку имени Беккера, и этим соседством моря, песка и леса Янтарный нам особенно полюбился.

16.
IMG_7644

Кстати, Беккер был основателем янтарной шахты, и до сих пор в городе работает Янтарный комбинат (увы, он переживает не лучшие времена), а в карьере добывается этот «солнечный камень». А тут можно посмотреть на туристическую карту посёлка.

18.





 
Tags: 2014, Калининградская область, РОССИЯ, Янтарный (Пальмникен), спорт, церкви
Subscribe

  • Прощание с Калининградом

    Мы уезжаем из Калининграда. На протяжении двух лет я восторгалась этим городом, и моё отношение к нему нисколько не изменилось. Я по-прежнему считаю…

  • Переезд в Калининград. Калининград. Калининградская область.

    Осенью 2013 года мы с мужем, полуторогодовалым сыном и шоколадной таксой переехали в Калининград. Мы влюбились в этот город, много путешествовали по…

  • Калининградский порт

    Посмотреть на внутреннюю жизнь калининградского порта можно не только с берега, но и прокатившись на туристическом катере по Преголе. Конечно, вам…

promo zvon4ekova march 31, 2016 10:57 9
Buy for 10 tokens
Осенью 2013 года мы с мужем, полуторогодовалым сыном и шоколадной таксой переехали в Калининград. Мы влюбились в этот город, много путешествовали по Калининградской области и, конечно же, фотографировали. Ниже вы найдёте список всех постов о переезде и первых впечатлениях, о городе, море и об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments