Звончекова (zvon4ekova) wrote,
Звончекова
zvon4ekova

Балтийск (Пиллау)

В Балтийск мы поехали спонтанно, уже во второй половине дня, а потому посмотрели его не весь, пробежав лишь по самым ярким местам. С местными расстояниями легко позволить себе такие незапланированные поездки: чуть больше сорока километров — и мы уже в самом западном городе России.

IMG_9021

Первым делом мы, конечно же, отправились на пляж, который широкой полосой тянется вдоль всего Балтийска. Здесь такой же мелкий светлый песок, как и в Янтарном, как будто берег посыпали манкой. На горизонте видны корабли. Наконец-то! Столько времени мы зря возили с собой бинокль, разглядывая в него одни буйки. Хотя купальный сезон ещё не наступил, народу по берегу гуляет немало, некоторые даже загорают, особо смелые заходят в воду.

2.
IMG_8907

После мы отправились в историческую часть города, минуя стройные ряды унылых хрущовок и советских заплатанных высоток. Балтийск не выглядит нарядным курортным городом, но – вопреки прочитанному в интернете – он вполне ухожен и чист, и среди неказистых домов проглядывают старые немецкие постройки. Вот, например, здание нынешнего Римско-католического прихода, которое раньше было всего лишь домиком пастора. К сожалению, кирха, к которой он относился, была разрушена во время войны.

3.
IMG_8919
4.
IMG_8921
Безусловно, самым ярким символом города является цитадель «Пиллау» — пятиконечная крепость, построенная шведами в 17м веке. Она выполняла не только военные функции, но и служила надёжным банковским хранилищем, а во время Второй Мировой Войны здесь шли ожесточенные бои. Сейчас цитадель принадлежит военным и является закрытым объектом, однако с недавнего времени можно записаться на экскурсию по «Пиллау».

5. Довоенное фото
цитадель Пиллау


6.
IMG_8979
Крепость окружают многочисленные легенды. Говорят, на её подземных этажах может быть спрятана Янтарная комната, а тайные ходы проходят под проливом и соединяют её с Балтийской косой. К слову, куда бы мы ни отправились, почти везде находится достойное место для хранения Янтарной комнаты.

Недалеко от цитадели расположились бывшие пехотные казармы Пиллау: настоящий военный городок с домами, складами  и водонапорной башней. Всё это и сейчас скрыто за забором, а кое-где из мешков с песком выложены огневые точки.

7.
IMG_8922

8.
IMG_8926

Старый Пиллау сильно пострадал во время войны, и на месте городского района теперь располагается площадь Балтийской славы с советскими побеленными памятниками и трибунами. Рядом уцелело здание городского суда (ныне музей Балтийского флота).

9.
IMG_8971

И реформистская кирха 1866 года, в которой теперь хранятся мощи адмирала Фёдора Ушакова.

10.
20140426-IMG_8972

На берегу обычный военный городок преображается в романтическое место, от которого веет свободой, приключениями и вольными ветрами. Куда ни посмотришь – везде вода, стоишь, как будто на краю света, и скучные слова учителя географии про западный рубеж большой страны вдруг становятся так явственно ощутимы. Вот военные корабли Балтийского флота, серые, похожие друг на дружку, охраняют наши границы.

11.
IMG_8959

А вот маяк, старый, немецкий, растущий из обычного дома. Рядом с ним – современный памятник Петру I, несколько раз бывавшему в Пиллау.

12.
IMG_8948

13.
IMG_8951
Там, за проливом, виднеется Балтийская коса, на которой живут люди, связанные с «большой землёй» лишь паромом.

14.
IMG_8982

А входящие в пролив корабли встречает небывалых размеров Елизавета Петровна, намекающая, что Восточная Пруссия уже давно принадлежит нам.

15.
IMG_9017


Tags: 2014, Балтийск (Пиллау), Балтийская коса, Калининградская область, РОССИЯ, замки/крепости
Subscribe

promo zvon4ekova march 31, 2016 10:57 9
Buy for 10 tokens
Осенью 2013 года мы с мужем, полуторогодовалым сыном и шоколадной таксой переехали в Калининград. Мы влюбились в этот город, много путешествовали по Калининградской области и, конечно же, фотографировали. Ниже вы найдёте список всех постов о переезде и первых впечатлениях, о городе, море и об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments