Звончекова (zvon4ekova) wrote,
Звончекова
zvon4ekova

Categories:

Полгода в Калининграде. Погода, транспорт, водители, дороги

Наши полгода в Калининграде пролетели незаметно, тем более, что они были наполнены огромным  количеством разъездов, прогулок и впечатлений.

Мы исколесили вдоль и поперёк весь город, у меня наконец-то улеглась в голове схема улиц, я даже дорогу могу показать приезжим. Мы объездили всё побережье и одним глазом взглянули на восточную часть области. А, главное, наконец-то мы стали говорить про Калининград «у нас», и мне кажется, это верный признак удачной адаптации.

IMG_9247

А теперь подробно о наших впечатлениях. В нескольких томах.

Про погоду

Мы прожили в Калининграде два полных сезона: зиму и весну. Зимой нам было очень комфортно, а уж как мы радовались отсутствию холодов! Весна наступила буквально в один день, причём, в начале февраля, привычного мне межсезонья с долгим таянием снега тут не было вовсе, и пока челябинцы страдали от холодов, мы ходили без шапок и наслаждались ярким солнцем. К маю мы ощутили и вторую составляющую ровного климата: на Урал пришло тепло, а Калининград так и продолжал топтаться в районе +15. Плохо ли это? На мой взгляд, дело вкуса. Я устала от челябинских перепадов в несколько дней от снега до жары и обратно, а здесь погода всегда позволяет гулять. Было у нас и +30, и освежающий ветер здорово спасал ситуацию. Вообще, последние дни ветра стало как будто больше, он довольно сильный, но, опять же, я сравниваю погоду по дням с Челябинском и не вижу больших отличий в скорости ветра. Влажность мы по-прежнему не чувствуем, хотя были дни, когда на улице пахло, как на берегу озера, очень приятно. Дождей было мало, а отзывы о городе обещали нам их каждый день. В общем, климат продолжает нас радовать.

Про транспорт, водителей и дороги

Про маршрутки, покорившие нас способом оплаты, я уже писала. Здесь их разумное количество, и столпотворение они устраивают только на самых центровых остановках. Автобусы, принадлежащие частникам, порой гоняют очень смело. Среди троллейбусов встречаются низкопольные, одна беда: водители не хотят останавливаться рядом с бордюром, и смысл низкопольности теряется. Трамвайные рельсы во многих местах заброшены, сами трамваи, прыгая по старым путям, пугающе дребезжат и раскачиваются. Всё это вполне типично для российского города, однако, калининградский транспорт имеет большой плюс: он охватывает весь город, проезжая не только по главным проспектам, но и по узким улочкам, на которых совсем не ожидаешь увидеть, например, автобус. Кстати, проезд в маршрутке стоит 20 рублей, в остальном транспорте – 15 рублей.

Водители по-прежнему кажутся мне очень вежливыми, пропуская машины со второстепенных дорог порой даже навязчиво. Вообще, извилистые узкие улицы, брусчатка, небольшие расстояния делают езду по городу спокойной и неторопливой, здесь просто негде разогнаться, поэтому народ не дичает, а новости не забиты сообщениями о жутких авариях.

Зато водители любят парковаться на тротуарах, особенно на узких улицах. С коляской мне от этого приходится туго. Дворы тоже забиты машинами, даже в новостройках не планируют большие парковки. Стоянок же здесь почти нет. Интересно, почему?

В городе много пробок, в некоторых местах явно не хватает светофоров, а остальные не настроены должным образом. Вроде как, сейчас этим вопросом занимаются, но дело это долгое. Ещё в Калининграде очень много кругового движения, даже во дворах имеются кольца, забитые запаркованными машинами. Мне кажется, обычный перекресток со светофором работает эффективнее кольца.

Удивительно, но рядом с дорогой можно дышать, выхлоп не вытесняет весь воздух. Думаю, главные причины - отсутствие старых советских автобусов, пазиков, газелек, автоваза, а ещё – кучи грузовиков. Транзита по городу нет, и огромные фуры не идут бесконечным потоком через Калининград. В основном, здесь ездят машины строительные и доставляющие товар в магазины. Ничего лишнего. Жуткие пыхтящие камазы – большая редкость, в основном, техника импортная, новая, и разница в воздухе чувствуется явно.

Машины на улицах выглядят чистыми. В Челябинске можно было за один день угваздать автомобиль так, то не ясно было, какого он цвета, в Калининграде увидеть такое сложно. Нет и серой травы вдоль дорог, разве что в совсем загруженных местах.
Tags: 2014, Калининград, переезд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марцан, спальный район Берлина

    Сегодня я хочу показать вам нетуристический Берлин: мы отправимся на прогулку в Марцан, "русский" спальный район. Чего я только про него не…

  • В Берлин с детьми. Детский музей "Лабиринт"

    "Лабиринт" - это огромная игровая, расположенная в здании бывшего завода. Здесь дети могут перевоплотиться в строителя, продавца, садовника…

  • О немецких родителях

    Немцы, безусловно, приветливы и доброжелательны, они здороваются и улыбаются при любой возможности. Но это вполне ожидаемо. Удивляет меня другое:…

promo zvon4ekova март 31, 2016 10:57 9
Buy for 10 tokens
Осенью 2013 года мы с мужем, полуторогодовалым сыном и шоколадной таксой переехали в Калининград. Мы влюбились в этот город, много путешествовали по Калининградской области и, конечно же, фотографировали. Ниже вы найдёте список всех постов о переезде и первых впечатлениях, о городе, море и об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Марцан, спальный район Берлина

    Сегодня я хочу показать вам нетуристический Берлин: мы отправимся на прогулку в Марцан, "русский" спальный район. Чего я только про него не…

  • В Берлин с детьми. Детский музей "Лабиринт"

    "Лабиринт" - это огромная игровая, расположенная в здании бывшего завода. Здесь дети могут перевоплотиться в строителя, продавца, садовника…

  • О немецких родителях

    Немцы, безусловно, приветливы и доброжелательны, они здороваются и улыбаются при любой возможности. Но это вполне ожидаемо. Удивляет меня другое:…