Звончекова (zvon4ekova) wrote,
Звончекова
zvon4ekova

Category:

Полгода в Калининграде. Недвижимость, ЖКХ, покупки

Про квартиры, дворы и ЖКХ

Квартиры в Калининграде стоят дороже, чем в Челябинске, хотя город в два раза меньше. Сравнивать, конечно, трудно, потому что ассортимент калининградского жилья широк и здорово отличается от челябинского, представленного, в основном, хрущовками и панельками 97 серии. Здесь есть и старые немецкие дома с прогнившими коммуникациями, и большое количество новостроек, в том числе малоэтажных, стилизованных под старину.

20140517-IMG_9112

Сейчас однокомнатная квартира в районе Сельмы (нового спального района) в доме ‘80х годов стоит 2 300 тыс., столько же просят за готовую новостройку без отделки (серый ключ). Отремонтированная хрущовка в самом центре города продаётся за 2 200 тыс., в стороне от центра – за 1 900 тыс.

Планировками тут балуют. Мне очень нравятся квартиры с большими кухнями-гостиными, в которых полезная площадь не уходит в длинные коридоры. Выглядит это примерно так.

kvartira1

Про дворы у меня был целый пост, к которому хочется добавить вот что: здесь много хороших детских площадок, новых, современных, ярких. А уж детские сады и вовсе забиты ксиловскими (вот такими) игровыми зонами.

ЖКХ в Калининграде работает вполне привычно. Видели мы тут чистые подъезды с цветами на окнах, видели и разрисованные и заваленные мусором коридоры. Например, в нашем подъезде не моют пол, но исправно выносят мусор. В общем, как везде.

В сравнении с Челябинском коммунальные услуги здесь дороже, а с Хабаровском – говорят – дешевле. Например, в марте за квартиру в 36 кв. м. с центральным отоплением и одним прописанным человеком  мы заплатили 2 800 р. (из которых 1500р. – отопление) + э/э (250 р.) + газ.

Здесь ценят автономное отопление: по сути это газовая колонка, которая обеспечивает вам горячие батареи и воду круглый год. Замерзли – включили себе отопление, стало жарко – выключили. Это не только удобно, но и выгодно в сравнении с центральным отоплением. В Челябинске автономки нет вообще, там не знают, что это такое, а газовые колонки на воду можно встретить разве что в деревенских домах, и это будет вовсе не признаком шика.

Про покупки

Первое наше впечатление было, что продукты тут стоят дешевле, чем в Челябинске, и при этом они вкуснее. Сейчас цены сравнить трудно, но на питание у нас уходит 10-12 тысяч (двое взрослых и двухлетний ребёнок). В магазинах можно найти продукты из самых разных стран. Например, польский сыр или безумно вкусный немецкий шоколад, какие-нибудь чешские йогурты, свежее белорусское молоко, украинские солёности (надеюсь, они вернутся на прилавки). Кстати, посоветуйте, где найти хорошее мясо и вкусную воду?

Магазины одежды, обуви ничем меня не удивили и не разочаровали. Те же вывески, те же марки, да и цены похожи на челябинские.

А вот с техникой вопрос сложный. Есть положительный момент: многое привозится из Европы, в магазинах про известные бренды вам могут сказать: «Да это же Китай, лучше возьмите вот это со штампом «Made in EU». Сложность в том, что в европейской технике мы просто не ориентируемся, хотя стиральную машину купили вполне привычной фирмы. А вот и её меню. На польском.

IMG_9419

Другие покупки дались нам сложнее. Я привыкла выбирать технику на Яндекс.Маркете по отзывам, которые собираются со всей страны. Но поскольку калининградский рынок отличается, цены на популярные товары могут вас удивить. Например, нашу мультиварку, которая стоила в Челябинске пять тысяч (а в Москве и вовсе четыре), здесь можно купить минимум за семь. Для нас доставка из Москвы оказалась гораздо выгоднее покупки в Калининграде. Вполне возможно, что мы не знаем, что и где нужно искать, но наш привычный подход к выбору техники здесь работает плохо.

Близость Польши даёт свои плюсы в вопросе покупок. Поскольку сами мы за границу пока не выезжали, а без икеевких приятных мелочей нам было грустно, мы воспользовались услугами посредника. В европейской Икее что-то стоит, как в российской, а что-то дешевле, и потому наша покупка вместе с процентом посредника вытянула на ту же сумму, что и в привычной Икее Екатеринбурга (до которой ещё приходилось ехать 200 км). Некоторые вещи, которых просто нет в магазинах (для нас это был детский беговел – ныне модный велосипед без педалей), можно недорого купить у частников, торгующих польскими товарами. В общем, в тонкости калининградских покупок нам ещё надо вникать.
Tags: 2014, Калининград, переезд
Subscribe

promo zvon4ekova march 31, 2016 10:57 9
Buy for 10 tokens
Осенью 2013 года мы с мужем, полуторогодовалым сыном и шоколадной таксой переехали в Калининград. Мы влюбились в этот город, много путешествовали по Калининградской области и, конечно же, фотографировали. Ниже вы найдёте список всех постов о переезде и первых впечатлениях, о городе, море и об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments